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30 septembre 2010

UN DINER PRESQUE PARFAIT A BEAUVAIS ! III

 

Les candidats remplissent le fameux tonneau, jour après jour, certains repoussant toujours plus loin les limites de l'art culinaire ramené à une partie de rigolade et, de Charybdes en Sylla, nous glissons vers les obscures profondeurs abyssales du tartare des danaïdes.

Ce soir nous enfonçons encore plus. Mais plus on descend et plus l'eau fait place à la boue.

Toujours avec ce handicap bizarre; La somme à ne pas dépenser.   Mais notre hôte n'en a que faire, il élève des cailles. Alors c'est gratuit ! Curieuse façon de voir les choses. Si demain nous avons un éleveur de vaches ou un producteur de foie gras, ils auront la part encore plus belle. Alors on fait fi de la nourriture, des soins et du travail. Youp la boum, gratos. Nouvelle économie !

Et même que le mec va chercher son vin dans la cave. Encore un truc 'gratuis' comme il l'écrivait sur l'ardoise dans la salle de classe de Maxime en nous avouant que l'école n'avait pas été son fort. On voit où ça mène......putain, les hôtes mangeaient avec les doigts et il économisait aussi les couverts. On n'arrête plus la connerie!

Merde, Alice aux pays des merveilles c'était la semaine dernière, ou hier.

J'ai un peu de peine pour l'épicière qui va s'apercevoir qu'elle a oublié de lui compter les tomates, enfin, si elle regarde l'émission. C'est l'apologie de la filouterie! Remarquez, pour celui qui vole tout, tout est gratuit, youpi !

Mercredi, Christophe, chauffeur poids lourds, je le trouve très sympathique avec sa façon très étudiée de parler pour ne rien dire ou dire des choses que tu ne comprends pas ou des trucs tellement évidents que la banalité devient une figure de rhétorique même pour un bègue anglophobe.

Il va décorer sa remorque pour en faire la salle de bal. Je trouve cette idée très bonne pour un repas entre ami, en été, sympathique.  Je pense même qu'il aurait dû mettre le camion dans son jardin, tout aurait été plus facile.  Et puis, je me dis que ce n'est pas plus con que de faire la cuisine sur une nacelle.

Pour attraper une caille, il faut lui dire des mots gentils, ne pas l'apeurer, la mettre en confiance.

On l'endort et on la déshabille pendant qu'elle est encore chaude. C'est à ce moment là qu'elle enlève le plus facilement sa parure. Ensuite on peut la finir plus tranquillement. La caille est conne, elle n'a pas de tête. Elle préfère être farcie !

Il les a bien nettoyées 'pour enlever toutes les plumes qui puissent y avoir'.  Temps mort !

Il utilise la moutarde du panier fourni. Ça lui évite d'en acheter. Parce qu'il n'y en a pas chez lui! J'espère qu'il a des casseroles.

 Alors on coupe les ailes de la caille, il ne faut pas qu'elle s'échappe, on l'épile avec soin et ensuite on la masse consciencieusement avec des huiles parfumées, ne pas oublier tous les orifices, oui, comme je fais avec ma banane, je la parfume au miel, avant de la napper de sauce chocolat, mais elle n'est pas morte. Il a plus l'air d'un thanatopracteur qui passe après un légiste que d'un mec qui cherche à se farcir une caille. Je suis content d'apprendre que c'était la pince à maillot de madame, il aurait pu nous montrer sa photo. Pas celle de la pince, ni du maillot. Enfin il s'en sert pour enlever aussi les arrêtes du saumon, on reste dans le poisson. Bouh.

Décoration de table. Nappe façon macadam avec ligne blanche, ça se discute. Set en papier blanc et jaune. Assiette triangulaire blanche. Des bougies de couleurs. Les verres à l'envers. Des petits camions. Une petite assiette ronde dans la triangulaire et un poêlon sur le dessus.

Des outils. Oui, oui, des clés à tube.

Martine découvre le camion tout éclairé, guidée par des panneaux de signalisation qui l'emmènent jusqu'au bas des marches en palettes. Elle entre dans le salon improvisé, des pneus et des jerricans faisant office de sièges et de table basse. Putain, pour cette soirée camion elle n'a pas 'tunifié' ses yeux en les chromant pour la circonstance. Maxime avec un bouquet de fougères de Costa-Rica, beargrass, statice et New Fashion ou Léonidas, j'y perds mon chocolat.

Massimo, avec un cadeau, ne doit pas avoir de voiture, pour un italien, putain, ne pas savoir interpréter les panneaux routiers.......... c'est normal ! Mais pour Éric, qui arrive toujours les mains vides, je pense qu'il y a un bug, une connexion défaillante, pour un formateur en informatique c'est évident !  Enfin, avec l'éclairage des spots et les caméras et tout le tsoin tsoin, ça commence à faire un peu tarte tatin ou les blancs retournés.  

Apéritif. Écume entre terre et mer. Attention pour Martine enceinte mais Maxime ne mange pas de poisson...non plus! Vin de cerise, de sa fabrication. Avec des feuilles de cerisiers, putain, je rappelle pour le fun, qu'il faut aussi du sucre, de l'eau de vie, et du vin rouge ! On peut évidemment voler tous ces produits dans des grandes surfaces, mais je conseille, bien sûr, de se 'servir' séparément chez des spécialistes, surtout pour le vin rouge, en effet un bon vin millésimé donnera un résultat bien plus appréciable au palais avec une tenue en bouche qui résistera à quelques aromes un peu puissant de quelques cailles mal lavées, enfin c'est une question d'appréciation personnelle. Il faudra toutefois se méfier car si une caille a un goût de savonnette, mieux vaut sucer du saforelle. Je signale également contrairement à ca qu'on pourrait penser que c'est la feuille et non la queue qui apporte le parfum, désolé !

Et le spécialiste des jardins d'enfants, Maxime le gastronome es cantine, qui ne fait pas la différence entre kiwi et avocat. Ah, il n'aime pas l'ananas aussi.

Mais " l'ananas mêlé à l'avocat amène une touche de fraicheur " qui lui plait ! Putain, mais qu'est que ça veut dire ce genre d'explication bateau qu'on entend à chaque dîner ?

Animation sur la conduite. Révision du code. Martine roule très peu, pourtant... et donc, elle ne connait pas bien les panneaux qu'elle regarde que très peu.

A table, le rideau s'écarte, les plantes vertes, phœnix et yuccas, laissent voir la salle du dîner.

Entrée. Soupe andalouse. La cuillère posée sur le couvercle. Maxime ouvre sa cocotte, putain il attaque déjà la caille ? Les verres sont toujours retournés. Maxime recule devant cette soupe froide. Il grimace. Et on repart sur la dissertation des prix. Il a dû faire une soupe froide pour économiser de l'énergie et comme les tomates sont tombées du camion.....                                                                                

Enfin, c'est froid, mais certains l'aiment chaud !

S'il ne sert pas la boisson, c'est tout bénef !

Plat principal. L'envolée des blés sur croquant vert. Cailles au miel et cresson. Ah, le vin est servi, mais le verre de Martine est toujours retourné. Il aurait pu farcir ses cailles....avec ses queues.....de cerises, je déconne avec les fruits congelés ...bien sûr. Avec la soupe froide il pouvait même faire de la glace pour le dessert, s'il avait pu en recueillir l'hiver et la garder au congel, il gagnait encore de l'argent!

 Au fait comment Martine, de nuit, sans s'arrêter devant la porte d'entrée, a pu voir la volière derrière la maison de Christophe, surtout que ses phares n'étaient pas chromés ?

Je conseille à Maxime de se mettre un coussin sur la chaise, il ne serait pas obligé de manger avec les coudes posés sur la table.

Juste une remarque ; l'envolée du blé et tout à fait un titre de circonstance, surtout avec l'inflation qui nous guette, d'ailleurs la caille n'attend que ça, enfin, une caille qui se respecte.

Le grain pour nourrir les cailles lui coute une bouchée de pain, c'est pour cela qu'il y en a très peu sur la table. Ça me rappelle une blague de F.Reynaud; ça eut payé !

Pour Martine, penser que la caille était encore vivante le matin et qu'elle est dans son assiette le soir, est bouleversant, quand à maxime, il est refroidi ! De gros sentimentaux ! Dans les grandes surfaces, avec des produits sous plastique, effectivement la sensibilité est beaucoup plus atténuée, déjà on sait qu'il y a eu une cérémonie funéraire dans les règles et notre émotivité est plus emballée.  

Dessert. La retournée des tropiques. Les invités font le tri de ce qu'ils n'aiment pas. A mon avis il ne leur reste plus que la ferme ou le loft comme émission de téléréalité, leurs capacités y trouveraient toute la place pour étaler leurs lacunes.

Le dessert a l'air sympathique et bien présenté. Le panier à pain est toujours sur la table, l'huile et le vinaigre aussi. Ils rigolent de leur stupidité. Je me demande ce qu'ils viennent faire dans ce genre d'émission. L'italien ne fait aucun effort, Maxime cherche ses cubes, Martine cherche la bébête et Éric cherche à se faire remarquer.

Je suggère à Maxime de manger l'assiette!

Les notes. 21 pour Massimo. 20 pour Maxime et Martine. 19 pour Éric.

Et pourquoi nous montre-t-on à la fin, Christophe en train de poser une bouteille d'eau minérale sur la table en tout début de repas?

Et pourquoi la voix off n'arrête pas de dire que Maxime est difficile ? Il est chiant, c'est tout ! Enfin, il s'en tape, Christophe a mis la barre très haute !

Si vous voulez faire des économies élevez des cailles et plantez des patates, ou vice et versa ! 

 

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Commentaires
J
...Bon séjour, malgré tout à Paris, peut-être que je devrais dire "bon courage".<br /> <br /> Moi aussi, j'appelle souvent ma petite fille "ma caille". Je dois dire que je ne mange jamais ces petits volatiles. Je n'aime pas reconnaitre l'animal dans mon assiette, hypocrisie, politique de l'autruche, comme on veut...
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V
Un camion frigorifié + <br /> un gas-pas-chaud + <br /> une caille-caille = <br /> ça ne me fait ni chaud ni froid !!!<br /> <br /> heureusement la tite tatin, avait l'air chaude... et bonne !!!... !
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D
Dans une heure je serai partie pour Paris. Comme je te l'avais dit.<br /> <br /> Quand je pense que mon "Papounet" chéri, m'appelait souvent "ma petite Caille"...Avec une telle affection... Dois-je en rire, ou en pleurer???<br /> <br /> En tout cas, j'aurai profité de son assiette, sans jamais y être dedans. Et c'est très bien comme ça.<br /> <br /> Je ne suis plus les DPP. Le temps me manque. Mais, je continue à suivre "Masterchef" sur TF1, et le "Combat des chefs" sur la 6. Qui est terminé d'ailleurs. Bravo à Reynald, mais sa coéquipière ne manquait pas de mérite, non plus.<br /> <br /> Je suis catastrophée quant aux critères de sélection de ces grand chefs. C'est vraiment du grand "n'importe quoi". <br /> <br /> Heureusement qu'il n'y a pas que ça dans la vie...<br /> <br /> Je vais me remettre à France-Inter, le samedi midi. Tu dois le savoir comme moi, Julie, la retraite de nos époux change pas mal de notre quotidien. Lol!!! <br /> <br /> J'ai adoré Alain Leprest, et il ne m'a pas filé le bourdon... Mais je l'ai trouvé génial. Si dès fois, Liz lit,(lol!) peut-être va t-elle trouver un manque d'orthographe dans le nom, mais il semblerait que ce ne soit pas fatal au niveau des noms propres.<br /> <br /> Gros bisous ma Julie à bientôt. Je ne déserte pas, mais suis obligée de partir.<br /> <br /> Je t'embrasse<br /> Dam...<br /> Non, pas bigoudix ce matin... Brushing vite fait, sans piques, ni reproches. Lol!!!<br /> <br /> Bisous.
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P
de sauver un canard quand on s'appelle Porte"Plume".<br /> J'aime beaucoup les canards; je les collectionne.<br /> Bonne nuit.
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I
..plume, tu manquais.......!
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