Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Râleur
Râleur
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
30 mai 2009

UN DÎNER PREQUE PARFAIT, A PARIS ENCORE, AVEC LES VOISINS ! V

Vendredi, Pilar, orthophoniste, son dîner ; tour du monde ….des saveurs, des épices des différences culturelles des joueurs de foot, des religions etc….. Elle n’est pas depuis longtemps dans sa nouvelle maison, cependant elle va avoir une équipe de trois copines voisines. Corinne pour la décoration de table, Isabelle et Catherine aussi pour la cuisine. Les courses avec Corinne qui connaît bien le quartier. Enfin, nous sommes en hiver et je trouve qu’elles font un peu touristes, en plus des courgettes, remarquez, Pilar est d’origine espagnole et les courgettes rondes de Nice, à cette époque de l’année, en viennent sûrement. Je le signale toujours, mais je me demande à quoi rime cette petite escapade pour aller acheter deux légumes, peut-être à nous faire voir la marque de la voiture. Très grande cuisine. Elle commence par la préparation des cucurbitacées niçoises, mais des verrines sont déjà prêtes sur la table de cette cuisine fortement encombrée, tout est dehors. Et puis, hop, il y en a plus ! Nouveauté dans l’émission, l’hôtesse cuisine assise, ça même pas Dominique ne l’avait fait ! La préposée à la décoration attaque par la table. Branchages de tortuosa sur lesquels sont disposés des gerberas jaunes et orange dans des tubes à orchidées, des bougies, noms des invités sur les chaises. Un petit feu de cheminée, et elle attend les invités. Je constate que Dominique arrive les mains vides, Brissoukisaitout ne l’a pas briffée. Présentation des voisines. Merde, sept femmes pour Andréa ! on voit bien que ce n’est qu’un jeu télévisé, qu’une fiction. Qui a touché la cuisse à la voisineeuu ? Apéritif ; sangria blanche, gaspacho de melon. Dominique est encore surprise. Elle s’attendait à le prendre avec une petite cuillère ! Merde, imaginez sa stupeur teintée de surprise non feinte, c’est un pléonasme ? non, je ne crois pas, en effet la surprise n’est pas systématiquement mauvaise, alors que la stupeur est un étonnement profond, et puis, je m’en fous, c’était pour dire que dans un verre, il faut boire ! Elle s’était déjà fait son cinéma avec une petite cuillère et il lui faut imaginer une autre scène, un autre fantasme. Putain, du melon dans un verre, mais que va dire Brissoukiladrive quand il va savoir tout ça ? Et en plus on dirait du melon de Cavaillon, mais imaginez un peu son désarroi, total cette fois, s’il y avait eu du melon espagnol dans le verre, un melon blanc par exemple, un melon d’hiver, quoi ! Putain, elle téléphonait de suite à Brissoukidevenaitdenice ! Pourquoi ? merde, il était cassé, le mec, cassé ! Et Déa qui en rajoute en disant que chez elle le melon c’est un dessert ! Jamais entendu parler du melon parme, du melon d’Israël en entrée, en Angleterre, où dans beaucoup d’autres pays puisque ce fruit serait plus digeste en début de repas. Animation sur les épices qui doivent être devinées par les candidats masqués. « Coco, ça va commencer ! » Coco est à Pilar ce qu’est Brissou à Dominique ; Dominique est nulle. Elle pose une question très intéressante, je suis gentil, en se demandant « Comment peut-on reconnaître quelque chose d’inodore ? » Si, pour elle, de l’orange, même en poudre, n’a pas d’odeur, je me pose de sérieuses questions, à mon tour, sur ses capacités à juger certains plats et certaines saveurs ! Je constate l’étrangeté, également, de cette réflexion d’Andréa « les épices ne font pas partie de la culture italienne ! »Notre brave italien deviendrait-il mauvais joueur ? Entrée : zucchine al mantello di lardo. Après correction par ‘il professeur’ devenu tatillon, et même plus, en faisant un véritable caca culinaire après nous avoir fait remarquer le superflu du citron dans cette recette italienne, et qué c’était presqué oun sacrilèzé et qu’il allait sans doute en référer, illico, à papa benoite sensa limone ma non troppo ! Je note que les assiettes sont chaudes ! Plat principal :dahl de patates douces d’Inde. À ce moment du repas, je signale que des porte-couteaux étaient les bienvenus, en effet, l’hôtesse laisse les couverts sur la table. Cette semaine, sans Dominique, eut été bien fade ! Elle part en Inde, cet été ! Une question, hors sujet, me taraude ; Brissoukisuit sera-t-il du voyage en tant que bagage accompagné ? « Voyons voir si c’est bon ! » « Y a-t-il du lait de coco en Inde ? » Et la voilà partie sur un exposé basé sur ses connaissances culinaires, c’est-à-dire sur pas grand-chose. « Je pensais qu’il y avait de la viande ! » « Est-ce un plat végétarien ? » Alors, elle commence à s’angoisser et à se faire un film sur la présence du lait de coco en Inde. Au début je croyais qu’elle parlait de Coco, c’est-à-dire de Corinne la voisine. Mais, je me suis vite aperçu de toutes ses idées préconçues sur ce pays, surtout que Corinne avait passé l’âge d’être mère. Non, je ne suis pas plus lourd que Dominique avec son lait. Je suis sûr qu’elle va nous faire une jaunisse en s’apercevant de la multitude des plats indiens avec du lait de coco. « Et en plus, j’attends le dessert ! » pour clore ce débat à sens unique. Y a t il un samovar sur la table pour ce dessert de son frère ? Son frère ? Oui je la fais, quand même , elle est lourde mais difficile à placer. Si ce n’est toi, c’est donc ton frère ! S’il se nettoie, c’est qu’il se lave, et s’il s’lave c’est le dessert watrouchka en écume d’agrumes, un gâteau au fromage. Bon, c’est peut-être l’air de Paris qui me dérange, et je fais attention à mon teint de jeune fille ! Vous, qui passez samovar, putain, je m’enfonce…. Les notes : 22 pour Sophie-Caroline qui est restée la plus équitable, impartiale et juste de cette semaine, 21 pour Déa et 20 pour Dominique qui mettent chacune un 5 en ambiance parce qu’elles n’ont pas d’odorat, curieuse façon de pénaliser l’autre en fonction de ses propres tares ! Enfin Andréa saque,18 limite, et 5 en cuisine, son orthodoxie italienne ayant été bafouée. Susceptible, frôlant le mauvais joueur, c’est le syndrome classique du gentil qui après sa prestation devient légèrement pinailleur et perd de son charisme qui en faisait sa force. Donc, c’est Pilar qui gagne cette semaine encore parisienne. Ils vont devoir changer le titre de l’émission, un dîner presque parfait à Paris, serait plus juste. Bon niveau des candidats, la présence des voisins est une variante complètement inutile, sauf bien sûr pour Dominique qui n’a fait que glander ! je lui signale, quand même, qu’une petite éducation sur les épices lui ferait le plus grand bien, surtout s’il elle part en inde, pays dans lequel elles n’existent que très peu, comme chacun le sait. Remarquez, elle pourra toujours faire une petite place à son factotum ou plus si affinité !
Publicité
Publicité
Commentaires
Z
Je ne sais pas ce que l'air de Paris fait au teint de pucelle de Riton mais en ce qui concerne sa verve... toujours intacte, Dieu merci !!! Oh, fâcheuse expression... Dieu merci... que vient-il faire là dedans ? <br /> Ma qué tu as les mains baladeuses Andréa, ce n'est pas une réputation, l'Italien est bien tactile... Va falloir que je fasse un tour de l'autre côté de la frontière, au passage, je m'arrêterai à Cannes, j'y ai une connaissance !!!<br /> Bon séjour à toi Riton et bon week-end à tes lectrices et lecteurs !
Répondre
J
Je suis sans doute mauvaise langue, mais si, mais si, mais franchement, la Dominique la pinaille en Inde, je ne vois pas trop. <br /> <br /> Elle va s'imaginer qu'elle va manger un truc, et manque de bol, ça sera autre chose.<br /> Je la vois bien en vacances en Inde, dans un Hilton climatisé, à manger de la nourriture aseptisée et sans épices.
Répondre
M
la délocalisation ne nuit pas au talent de Riton,au contraire...
Répondre
Publicité