UN DINER PRESQUE PARFAIT, FINALE !
A STRASBOURG : FABRICE !
Il cuisine avec la précision d’un pro ; sonde thermique et il pèse tout au gramme près.
Son déco est très classe, nappe blanche, une lampe à chaque bout de la table, une branche de phalaenopsis blanche qu’il coupe sur une orchidée pour en faire un centre de table en la mettant à l’intérieur du vase, des porte-couteaux, facultatif, argenterie. Beaucoup d’orchhidées phalaenopsis dans son appartement.
Apéritif : déclinaison de légumes en verrines sur un plateau transparent à trois étages ; sans plus, un peu froid (personnel)
Entrée : saint jacques poêlées, coulis de potirons aux épices.
Animation pour faire patienter ses convives ; jeu questions sur la cuisine
Plat principal : turbot poché
Dessert : gourmandise au chocolat.
Ses notes en cuisine, déco et ambiance : Florence 8, 7, 8, Martine 8, 7, 8, et Christophe 8, 7, 7,
Très à l’aise, un peu précieux, maitrise en cuisine, mais à mon avis un manque de flamme !
Total : 68pts. Moyenne : 7.5
A TOULOUSE : FLORENCE ! Diner pirate !
Simple mais efficace. Elle a l’air de cuisiner décontracté, mais elle ne perd pas son fil conducteur. Déco de table : argenterie, assiettes et verres noirs, beaucoup d’idées, menu ayant la forme d’un carte au trésor, scellé à la cire, dommage pour les couverts (cuillère à la française, et fourchette à l’anglaise.)
Déguisement pirate pour tous. Chapeau, bandeau, épées, etc.
Très bel apéritif, des cornets à glace dans des verres, les brochettes sur une ardoise.
Entrée : escale sur une ile déserte, assez copieuse.
Plat principal : demi-pigeon, tartine de moelle. Trop copieux.
Dessert : magnifique présentation. Trésor des caraïbes. Avec de la confiture de lait (dulce de leche, traditionnelle en argentine) dommage, le pain est resté sur la table.
Les notes, en cuisine, ambiance et déco. Christophe 7, 6, 8, Martine 8, 8, 9 et Fabrice 8, 9, 8.
Fabrice, malade, n’a pas trop fait honneur au repas. Les présentations étaient remarquables.
Un peu trop copieux, mais c’est sa façon d’appréhender la cuisine. Beaucoup d’idées !
Total : 71 pts. Moyenne : 7.8
A PARIS : MARTINE ! « Si paris m’était conté » une référence au film de Sacha Guitry plutôt qu’à la traversée de Paris avec Gabin et de Funès !
Elle achète son vin de Montmartre et ramène un perroquet de bar pour sa déco.
Elle mise sur la déco et rogne un peu sur la préparation de son repas en favorisant la simplicité.
Une partie apéritif décoration bar, sur des pavés, nappe vichy, look bistrot, menu sur un tableau noir, assez simple, sans intérêt, pique nique ! La déco du repas est basée sur une idée ‘opéra’ malheureusement un peu léger. Quelques roses alignées en centre de table, nœud rouge sur une chaise. Un piano, un violon !
Elle change de tenue, noire pour l’apéro et blanche pour le repas.
Entrée velouté aux potirons.
Plat principal : joue de bœuf dans un plat recouvert d’un couvercle et purée à part.
Animation : un quiz sur paris. Bof !
Dessert granité et financier.
Repas trop simple !
Les notes en cuisine, déco et ambiance. Florence 6, 7, 8 Christophe 6, 7, 7 et Fabrice 6, 6, 7.
Total : 60pts. Moyenne : 6.4
A BIARRITZ : CHRISTOPHE ! Le sud ouest !
Il cuisine facile. « Ah putain, c’est le boulanger ! » putain, il est bon Christophe !
Promotion des produits locaux. Les piments basques, les Piquillos de Navarre et les cerises d’Itaxassou, que je ne connaissais pas.
Déco de table : nappe basque, un chistera comme panier pour mettre le vin, deux lampes à chaque bout de la table. Verres rouges et noirs.
Un groupe de chants basques vient faire une sérénade sous la fenêtre.
Une petite remarque Fabrice est chiant. « Le linge de table ne va pas avec les verres, il attend, il râle, le foie gras n’est pas trop cuit ! » je pense qu’il a peur de Christophe !
En plat principal duo de canard et sauce aux cerises d’itaxassou. Très belle présentation.
Animation à l’extérieur avec un voyage sur la grande échelle des pompiers. Fabrice est blanc !
Super dessert présenté sur une ‘pala ancha’ pour la pelote avec le prénom des hôtes inscrit sur le manche. Fondant au chocolat, sorbet ananas. Dommage, le pain est resté sur la table.
Belles présentations, des idées.
Les notes en cuisine déco et ambiance. Martine 7, 8, 8 fabrice 8, 6, 6 et florence 9, 6, 9 .
Total : 67pts. Moyenne : 7.4
Martine est éliminée.
A PARIS ! Au lycée jean Drouant.
Les ingrédients sont imposés. Après avoir sélectionné ceux choisis, ils disposent d’une heure pour confectionner le plat de leur choix.
Ils stressent comme des malades, surtout lorsque les chefs qui vont goûter leur préparation, viennent leur parler.
Fabrice est prêt le premier.
Les chefs regardent leurs plats, les goûtent puis vont voir leur plan de travail.
Un petit doute pour Christophe qui a fait brûler ses casseroles. (Peut-être la plaque à induction)
Très belle déco de Christophe. Fabrice a une très bonne technique, mais il n’a pas l’éclair, le plus, qui fait les grands ! Il manque aussi d’une certaine décontraction et ne se lâche pas, pas très souriant aussi. Pour moi, il en dessous les deux autres qui ont justement ce plus. Florence possède une super technique et une rapidité de décision, et Christophe ce ‘touch’ qui fait la différence, en plus il est très sympathique et souriant.
Fabrice est éliminé et déçu !
FINALE !
Ils doivent préparer un menu de leur choix. Une heure pour l’entrée, trente minutes après pour le plat principal et trente minutes ensuite pour le dessert.
Les présentations sont magnifiques.
L’entrée est notée à égalité 21pts.
La différence se fait sur le plat de Christophe qui est trop salé. (Noix de saint jacques et bisque de crustacés.) 22 pts pour Florence et 16 pour Christophe.
Pour les desserts, égalité, 22pts.
Les trois chefs ; Jean-François Piège du Crillon, Frédéric Robert de La Grande Cascade et Cyril Lignac du Quinzième sont les juges.
Florence 65pts. Moyenne 7.2
Christophe 59pts. Moyenne 6.5
Leurs plats étaient dignes de figurer dans un menu, ils reçoivent des félicitations unanimes !
Florence gagne avec les bravos et l’admiration du jury. Son râble de lapin désossé et ses panisses ont conquis les chefs !
Les deux meilleurs étaient en finale. Florence époustouflante de sérénité, malgré un stress apparent !
Et putain, la grande classe pour les deux !