UN DINER PRESQUE PARFAIT A METZ ! II
Chez elle, beaucoup de couleurs.
Paré zot pou'an voyage en Matnik ! Titre du menu assez explicite même pour un habitant de l'île de Ré. Un sous-titre ; bienvenue chez moi à Madinina. Seul Fréderic semble déçu, il aurait sans doute préféré un titre tarabiscoté, voire incompréhensible comme l'intitulé de ses plats.
Une constatation qui se confirme encore à la lecture du menu, les jeunes sont d'une mollesse effrayante. Et la voix off qui s'obstine à leur donner du 'petit couple', à tout bout de champ, énervant. Le jeune poissonnier qui la tutoie et lui parle comme à une enfant, énervant également. Le caviste, beaucoup plus classe, qui la vouvoie, lui conseille un vin pas trop z'aromatique pour aller avec le crabe.
Décoration de table. Sous une musique du folklore américain, nappe taupe d'Edimbourg, avec rien sous le kilt. Bonne déduction sur le nombre des assiettes, elle n'en laisse qu'une, celle de présentation blanche. Bien vu. Pas de couverts à poisson. En bout de table, composition florale avec anthurium laguna, strelitzia, fleurons de cymbidium, aspidistra, feuilles de selloum, arum jaune, heliconia. Chocolat, canne à sucre, bougies, colliers, bonbons et coquillage klaxon pour servir de croque mort, enfin, c'est son explication.
En cuisine. Châtrage dskrevisses. Elle est bonne.
"Une bonne cuisinière met toujours le doigt." Tu vois, il faut bien enfoncer le doigt, bien profond, et goûter !
Alexandra est la première, les mains vides. Elodie avec une bouteille. Frédéric avec un cadeau et Paul, en retard, les mains vides également.
Apéritif. Plante à domicile et apéro de l'avent, marin frit et pani. Planteur, acras et pâté antillais et la liqueur de l'avent à base de peau d'orange séchée pour ceux qui n'aiment pas l'alcool fort.
Les panis ; j'ai pas compris. Et les invités qui donnent leurs appréciations sur le rhum. N'importe quoi. Whai, ton coca il est excellent, oh whai, vachement bien dosé, oh whai super.
"Il y a quoi dans tes trucs, tes panis ?"
"Vous aimez le porc, vous en mangez tous ? "
"Eh bien, c'est du porc. " Fabuleux !
"D'habitude j'aime pas les acras, parce que ...bla, bla, bla......mais ce soir...." putain, Alexandra, tu en mange tous les jours ? Et Fréderic trouve qu'ils ne sont pas assez forts. Il y a toujours quelqu'un qui trouve qu'un plat des îles manque de piment, c'est le mariolle de la bande, il y en a toujours un, et c'est aussi celui qui trouve aussi la liqueur d'orange trop forte, allez comprendre.
Animation culinaire. Atelier cuisine. Tu vois, il faut malaxer la pâte et la rouler dans ses mains. Joker.
Entrée. Ma toutou m'a pris dalot. J'avais compris ma toutou fait du pédalo. Crabe farci. Fréderic est servi en premier. Paul, please, fais un effort pour tenir convenablement tes couverts ! Et toi, Frédéric, tu m'emmerdes à tout vouloir plus relevé en pensant qu'il allait y avoir plus de piment. D'ailleurs, lorsque l'hôtesse lui en apporte un pot en lui conseillant d'en prendre très peu, il s'exécute. Cinéma !
Et la composition florale a disparu.
Plat principal. Boules au trou dans l'océan. Gambas en sauce et boules de farine. Cette fois c'est Paul qui est le premier à recevoir son assiette.
"Les boulettes se marient bien avec les gambas mais je pense que je ne pourrais pas les finir."
Paul est assez énergique...presque nerveux..... Mais sa logique est assez.....difficile à suivre !
Dessert. Dessert d'Irène et son Holiday. Tarte au coco, glace à la goyave. Et de nouveau un homme en premier. Pain sur la table.
Les notes. 21 pour Alexandra. 20 pour Élodie et Paul. 19 pour Frédéric.
Candidate sympathique, contente de recevoir, simple et avenante, ambiance conviviale.
Bonne nuit !